Qui sommes nous ?
Le Spamboux, c’est la réunion en mars 2016 de deux fermes ; la ferme du Pont Jaupart à Mont-Sainte-Geneviève et la ferme de Merboëlle à Merbes-le-Château.
Aline, diplômée en bachelier agronomie à La Reid et Aurélie, diplômée d’un Master en Paysage à Gembloux, ont toutes les deux repris les exploitations familiales depuis plusieurs générations pour les faire fluctuer ensemble.
C’est en conservant une agriculture familiale et un bien-être des animaux que le Spamboux propose des produits de qualités via un circuit court.
C’est en conservant une agriculture familiale et un bien-être des animaux que le Spamboux propose des produits de qualités via un circuit court.
Ferme du Pont Jaupart
Ferme de Merboëlle
Les préoccupations du Spamboux?
Vous fournir des produits locaux et de qualité tout en se souciant de l’environnement.
Nous avons donc choisi de conditionner tout ce qui était possible (yaourt, fromage frais, dessert, lait, soupe, etc.) en bocaux de verre. Nous les récupérons propres et nous les relavons avec un nettoyant désinfectant avant de les réutiliser.
De cette sorte, nous limitons au maximum l’utilisation de plastique qui pollue notre belle planète.
Nos valeurs
Environnement
Local
Famille
Qualité
Nous produisons et déclinons les produits laitiers à partir du lait de la ferme de Merboëlle.
Vous pouvez retrouver entre autres : le beurre, la Spamboulette, les Spam’bouts (type Feta), l’Entre-Amis (type Nêuchatel), le Trivial (type camembert), yaourts, yaourts aux fruits avec nos propres confitures, riz au lait, pâtes à tartiner, …
Des produits préparés : confitures, conserves de légumes, quiches, desserts, tartes, biscuits, …
Et bien sûr toujours les fraises et les chicons, mais la gamme de légumes s’étend : tomates, salades, choux, poireaux, carottes, fenouils, …
Plus ou moins une fois par mois, nous faisons aussi des colis de viande. Nous conduisons nous-même nos bêtes à l’abattoir de Charleroi et nous allons l’emballer sous-vide pièce par pièce chez un boucher qui nous la découpe.
Au Spamboux, vous pouvez également retrouver les produits de nos amis producteurs, reconnus pour leur qualité et directement issus d’une production locale et responsable.
Vous pouvez ainsi retrouver : les chips de Lucien (Mettet), le Gin de Binche (Binche), les glaces du Mont-Blanc (Ciney), les jus de la ferme Légat (Waudrey), les épices du Comptoir Africain (Estinnes) et de bien nombreux autres collaborateurs.
Nos atouts
Economie
Complément
Convivialité
Innovations
Nous avons à cœur d’entretenir la convivialité et de mettre en avant notre région.
Depuis 6 ans maintenant, nous fêtons notre ouverture avec un déjeuner à la ferme et une balade balisée.
Nous mettons en place également des collaborations pour faire découvrir à nos clients la belle région de la Haute-Sambre. C’est notamment le cas de la balade « intrigue à la ferme » mise en place en collaboration avec Accueil Champêtre qui vous proposera un jeu via une app pour profiter de la nature en famille ou entre amis. Pour égayer ce moment, nous proposons des paniers pique-nique à réserver en magasin.
Situé à deux pas du RAVEL, le magasin vient d’être labellisé « Bienvenue vélo » nous proposons aussi des packs pique-nique à emporter (boissons, gourmandises, cartes de la région, etc.) pour passer un moment zéro tracas.
En cuisine
Nos mamans, Godelieve et Marie-Henriette viennent nous aider le lundi pour faire le beurre.
Ce patrimoine est en soi un savoir-faire. Tout le monde n’a plus la chance d’avoir un proche qui connait encore cette pratique et surtout qui prend le temps de venir le faire chaque lundi.
On leur doit bien quelques fraises et quelques desserts…
Depuis septembre 2021, l’équipe s’est renforcée avec l’arrivée d’Amandine (engagée via le Groupement d’employeurs de la Botte du Hainaut).
C’est dans cette mentalité familiale et de traditions qui se perpétuent de générations en générations que nous vous proposons des produits de qualités soucieux de l’environnement.